ЛУКОЙЛ
Обеспечение единой точки сбора и хранения производственных данных для формирования отчетности за счет интеграции хранилища данных с производственными системами – источниками данных.
Автоматизация построения корпоративной и регламентной отчетности за счет реализации автоматических алгоритмов формирования показателей.
Сокращение трудозатрат сотрудников заказчика по формированию отчетности за счет предоставления удобных средств просмотра отчетов по заданным пользователем параметрам.
Предоставление единого пространства в виде веб-интерфейса, обеспечивающего быстрый и простой способ доступа к отчетности.
Обеспечение механизма ролевого разграничений полномочий к формированию и просмотру отчетности.
Поддержка пользователей в процессе обучения и эксплуатации системы формирования отчетности.
Решение обеспечивает автоматизацию процессов подготовки, согласования и сдачи отчетности. За счет единой точки сбора и хранения данных достигается типизация признаков и показателей в хранилище данных.
Решение поддерживает оперативную аналитическую обработку больших объемов оперативных и исторических данных для формирования многомерных аналитических отчетов согласно различным бизнес-алгоритмам.
Сотрудники, имеющие соответствующие полномочия на доступ, могут производить анализ исторических и актуальных данных на различных уровнях детализации данных.
Реализация решения состоит из следующих этапов.
Процесс сбора исходных данных – на данном этапе обеспечивается сбор и объединение данных на уровне информационных систем-источников данных.
Процесс обработки (трансформации) данных – на данном этапе реализуется обработка и очищение данных, полученных из информационных систем-источников.
Процесс подготовки отчета – на данном этапе на основе обработанных данных в соответствии с алгоритмами создаются итоговые отчеты на базе готовых шаблонов.
Процесс формирования отчетов – на данном этапе пользователи формируют необходимую отчетность в системе, с определенной периодичностью, в соответствии с регламентами заказчика.
Повышение оперативности и качества принимаемых управленческих решений руководителями высшего и среднего звеньев посредством устранения разнородности информации на различных уровнях.
Повышение уровня управляемости предприятием посредством расширения уровня контроля изменения информации.
Сокращение трудозатрат на сбор, формирование отчетности.