• Главная
  • Новости
  • Вызовы нового десятилетия: группа компаний ITPS на Международном экспортном форуме «Сделано в России – 2020»

Вызовы нового десятилетия: группа компаний ITPS на Международном экспортном форуме «Сделано в России – 2020»

14.12.2020

Какой будет экономика «двадцатых» годов XXI века? Какие вызовы и возможности она создает для российского экспорта? Есть ли в России компании, способные достичь успеха на глобальном уровне и что нужно для того, чтобы их было больше? Эти и многие другие вопросы, столь актуальные в сегодняшней реальности, обсуждались 9 декабря 2020 года на главном экспортном форуме страны «Сделано в России – 2020». В офлайн-мероприятиях приняли участие представители государственной власти: премьер-министр России Михаил Мишустин, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, министры и другие руководители, а также ведущие экспортеры РФ – лауреаты и победители премии «Экспортер Года».

В 2020 году в связи с пандемией большинство мероприятий форума, организованного АО «Российский экспортный центр», прошло в режиме онлайн, трансляция была доступна более чем в 30 странах мира. Однако ключевые события деловой программы – пленарная сессия «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта», выставка новейших разработок в области высокотехнологичных товаров и услуг, торжественная церемония награждения лауреатов премии «Экспортер года» – все же прошли в традиционном «очном» формате с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Впервые за историю форума повестку сформировали сами предприниматели. В первую очередь обсуждались новые возможности для роста экспортного потенциала и конкретные практические решения о поддержке экспортеров в условиях пандемии. Открывая пленарное заседание, глава Правительства напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу добиться к 2030 году реального роста экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, чтобы их доля по сравнению с 2020 годом превысила 70%. «Потенциал наших товаров и услуг на внешних рынках весьма высок, многие из них не имеют аналогов. В ближайшей перспективе возможен взрывной спрос на такую востребованную сейчас продукцию, как вакцины от коронавируса, которой мы планируем, в первую очередь, обеспечить граждан РФ. Рассчитываем на прирост и в других секторах, в том числе в сфере ИТ-индустрии. Сегодня на выставке видели замечательные примеры решений, в том числе экспортных программных решений российских производителей», – сказал Михаил Мишустин.

Рассказывая о новых инструментах поддержки экспорта и международной кооперации, которые были запущены в этом году, представители власти подчеркнули, что в этом вопросе государство всегда ориентируется на позицию делового сообщества. «Подкорректирован ряд мер в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», добавлены новые возможности, о которых просил бизнес», – заявил Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ. Также он обратил внимание на вопрос, который председатель Правительства обсуждал с представителями компании «ИТ Профессиональные Решения» (ITPS) при посещении стендов выставки: как выходить на внешние рынки с учетом серьезных затрат на соответствие требованиям, которые там предъявляются? И обозначил, что механизмы решения обязательно будут найдены.

Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Экспортер года». Поздравляя победителей, Михаил Мишустин отметил, что в этом году конкурс собрал рекордное число участников – более 1700. Награду вручил первый Вице-Премьер Правительства Андрей Белоусов.

«Вручение премии «Экспортер года» – событие для нас, безусловно, приятное и знаковое. Мы искренне рады вновь оказаться среди «чемпионов» экспорта. Эта награда ко многому обязывает. Чтобы достичь поставленных целей, мы должны производить конкурентоспособную продукцию, востребованную на мировом рынке. Цифровое здравоохранение, предиктивная работа с рисками, рост производительности в ключевых секторах экономики и промышленная безопасность – это те области, которые будут в ближайшие десять лет актуальны и для России, и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно эти направления мы планируем активно развивать», – обозначил Леонид Тихомиров, руководитель ITPS, генеральный директор ООО «ИТ Профессиональные Решения» (победитель премии «Экспортер Года» в сфере услуг).  

Подробнее на нашем канале YouTube.