Промышленный интернет вещей (IIoT)

Узнать больше

Необходимость повышения производительности труда и оптимизации логистики, неожиданные поломки и непредсказуемость эксплуатации оборудования, ошибки, и потери качества, связанные с человеческим фактором – все это проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты – крупные промышленные предприятия. 

Концепция организации промышленного производства Industrial Internet of Things (IIoT) предполагает наличие в каждом элементе производственной системы (контрольно-измерительные приборы, станки, технологические установки, материалы, готовая продукция и т. д.) встроенных «интеллектуальных» технологий, позволяющих этим элементам самостоятельно взаимодействовать между собой. Такие элементы производственной системы в терминах концепции IIoT представляют собой единый набор интеллектуальных «вещей» с различным уровнем интеллектуальной функциональности (от стандартных возможностей КИПиА до реализации задач управления, оптимизации и самодиагностики и т. д.).

На практике внедрение технологий IIoT позволяет решить проблемы, связанные с недостаточным уровнем производительности труда, высокими издержками, неоптимальной логистикой, неправильной эксплуатацией оборудования, его неожиданными поломками, длительным вводом в эксплуатацию нового оборудования, потерями качества, ошибками, вызванными человеческим фактором.

Группа компаний ITPS располагает такими решениями для нефтегазовой отрасли и уже реализует проекты в области промышленного интернета вещей.

 

Архитектура промышленного интернета вещей ITPS

 

Комплексный подход ITPS к автоматизации производства с использованием IIoT-технологий предусматривает три составляющие.

1) Аппаратная часть — беспроводной сегмент сети LPWAN. Это беспроводная технология передачи данных на достаточно большие расстояния (до 15 км) при низком энергопотреблении. Технология разработана для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и IIoT. LPWAN является одной из беспроводных технологий, обеспечивающих сбор данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков, сенсоров. Аппаратная часть и покрытие сигналом обеспечивается телеком-партнером – компанией ЭР-Телеком (Энфорта).

2) Программная платформа для сбора и обработки данных на базе собственных продуктов AVIST (Asset Visualization Smart Technology). AVIST представляет собой интеграционную платформу (совместимую с программным обеспечением многих вендоров), которая собирает и анализирует большие данные на основе встроенных интеллектуальных алгоритмов в режиме реального времени.

3) Сервисная бизнес-модель — подписка пользователей на определенные сервисы, размещенные в «облаке». Эффекты применения сервисной модели — возможность подключения/отключения дополнительных сервисов без необходимости реализации полноценного проекта; подключение новых сервисов «одним кликом»; отсутствие необходимости содержания собственных ресурсов для поддержания и обеспечения работоспособности платформы, переход от капитальных затрат к операционным с возможностью гибкого управления затратами.

Пользователь может выбрать необходимый ему сервис по своему усмотрению. Благодаря облачным и IIoT-технологиям заказчик сможет получать услугу в том виде, в каком ему удобнее, и при этом максимально быстро. Специалистами ITPS подготовлены пакеты данных и сервисы для работы с ними для буровых компаний, для капитального и подземного ремонта скважин, для планирования и оптимизации работ мобильных бригад и др. 

Президент РФ В.В.Путин 8 сентября 2017 года во время встречи с представителями IT-компаний знакомится с технологией промышленного интернета вещей, представленной компанией ITPS

Реализованные проекты

Запросить материалы

ФИО: *
Компания: *
Должность:
Email: *
Телефон:
Комментарий:

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Извините, произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.