• Главная
  • Новости
  • Кейс по проекту «Разработка и внедрение систем АСУПИМ и АСУМО на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ» размещен на сайте

Кейс по проекту «Разработка и внедрение систем АСУПИМ и АСУМО на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ» размещен на сайте

30.11.2018

В период с августа 2016 года по апрель 2018 года совместной проектной командой сотрудников группы компаний ITPS и группы предприятий «Лукойл», в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ» были разработаны и введены в действие системы: Автоматизированная система управления процессами интегрированного моделирования (АСУПИМ) и автоматизированная система управления моделью ограничений (АСУМО) на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas. Реализованный проект признан победителем конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли 2018».

В рамках Проекта были решены задачи по созданию единой интегрированной системы сбора, передачи, контроля качества и хранения данных и оперативного анализа всего спектра информации по Модели ограничений. Специалисты Заказчика получили средства анализа потенциалов как отдельных элементов, так и производственной системы в целом. Результаты данных представлены в виде форм, графиков и отчетов, что сокращает трудоемкость их анализа. Достижение результатов обеспечивается стандартизацией сценариев, что снижает зависимость результатов от квалификации специалистов и влияние «человеческого фактора».

 «Технически обеспечить поступление качественных данных, работоспособность и быстродействие на таком массиве – непростая задача. Мы используем как программные продукты зарубежных компаний, так и российский софт, кроме того российское ПО не уступает лучшим мировым образцам. Особой гордостью ПАО "ЛУКОЙЛ" стала корпоративная автоматизированная система управления интегрированными моделями, разработанная совместно с ITPS и получившая премию конкурса лучших IT-проектов для нефтегазовой отрасли в номинации "Цифровое месторождение" в сентябре 2018 года», – говорит начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ", руководитель проекта "Интеллектуальное месторождение" Азат Хабибуллин.

Кейс проекта Внедрение систем АСУПИМ и АСУМО для ПАО «ЛУКОЙЛ».