• Главная
  • Проекты
  • Разработка и внедрение АСУПИМ и АСУМО на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ»

ЛУКОЙЛ

Разработка и внедрение АСУПИМ и АСУМО на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ»

Проект-победитель в номинации «Лучший ИТ проект» конкурса Global CIO «Проект года 2018».

Задачи

  1. Получить инструменты эффективного анализа и обоснования предложений в план мероприятий по добыче на основе потенциалов производственной системы. Сократить сроки разработки и обоснования технологических режимов добывающих и нагнетательных скважин.
  2. Выстроить план приоритетных мероприятий оперативного и инвестиционного характера на различных горизонтах планирования.
  3. Оптимизировать процессы добычи углеводородного сырья за счет применения технологий моделирования.
  4. Обеспечить контроль текущего состояния производственных мощностей с возможностью построения прогноза появления «узких мест» и рисков текущих и долгосрочных планов на основе Интегрированных моделей и Модели ограничений.
  5. На основе анализа состояния производственных объектов обеспечить целостность производства, оперативное выявление и минимизацию потерь от потенциала, минимизировать недоборы.

Разработка и внедрение Автоматизированной системы управления процессами интегрированного моделирования (АСУПИМ) и автоматизированной системы управления моделью ограничений (АСУМО) на базе отечественной цифровой платформы AVIST Oil&Gas в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ».

Совместная проектная работа команды сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-НИЖНЕВОЛЖСКНЕФТЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» и группы компаний ITPS (работы велись с августа 2016 года по апрель 2018 года).

Результат

  1. Увеличение добычи на 5-10% за счёт сокращения потерь при добыче за первые два года. Эффекты от применения системы в долгосрочной перспективе – повышение КИН (коэффициент извлечения нефти) на 1-2%.
  2. Сокращение расходов на 10-15% за счёт сокращения операционных и капитальных затрат.
  3. Сокращение недоборов и потерь за счёт оптимизации технологических режимов скважин до «0» (стандартно закладываются недоборы и потери в 3%).
  4. Сокращение сроков планирования мероприятий с расчетом эффектов с 3 месяцев до 1-2 недель.
  5. Оперативное формирование предложений по корректировке технологических режимов (от нескольких дней до нескольких часов).
  6. Выполнение плановых показателей добычи при нештатных и аварийных ситуациях на основе использования резервов потенциалов.
  7. Сокращение сроков годового и среднесрочного планирования в части нефтедобычи. Повышение эффективности планирования стратегических мероприятий инвестиционного характера на сроки более 1 года.
  8. Повышение точности прогнозирования на длительные периоды и принятие эффективных управленческих решений в сжатые сроки.

Отзыв клиента

 «На текущий момент специалистами ПАО ЛУКОЙЛ и дочерних Обществ ЛУКОЙЛ активно используются решения АСУПИМ и АСУМО, реализованные с учетом интеграции в информационно-технологическую среду ЛУКОЙЛ, планируем продолжить сотрудничество по развитию автоматизированных решений и технологий в рамках Проекта Интеллектуальное месторождение ЛУКОЙЛ…

…Рекомендуем группу компаний ITPS в качестве комплексного партнера по цифровой трансформации и внедрению решений на базе интеграционной платформы цифрового производства AVIST».

И.о. Старшего вице-президента по добыче нефти и газа А.Р.Хабибуллин

Скачать информацию о проекте