• Главная
  • Новости
  • Проект ITPS для «Татнефти» стал победителем престижного конкурса Global CIO за «Лучший проект управления большими данными цифрового производства»

Проект ITPS для «Татнефти» стал победителем престижного конкурса Global CIO за «Лучший проект управления большими данными цифрового производства»

31.01.2018

31 января 2018 года состоялась Церемония награждения победителей конкурса «Проект года» Global CIO. Проект группы компаний ITPS «Создание цифровой платформы управления большими геолого-геофизическими и промысловыми данными ПАО «Татнефть» на основе инновационных технологий индексации, сквозного поиска, верификации и обработки информации» высоко оценен ИТ-сообществом России и удостоен награды как «Лучший проект управления большими данными цифрового производства» по итогам престижного конкурса официального портала ИТ-руководителей Global CIO.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть» успешно проводит цифровую трансформацию бизнеса для достижения стратегически заложенных показателей к 2025 году: роста капитализации в 2 раза, увеличения объемов добычи на 11%, снижения удельных операционных затрат на 10%. Для компании «Татнефть» группой компаний ITPS была разработана и внедрена система управления большими данными, которая:

  • обеспечивает мгновенный доступ ко всем накопленным производственным данным за всю историю Компании, вне зависимости от форматов и мест хранения. Это достигается за счет использования технологии сквозного поиска и качественной интеграции разнородных, территориально и организационно распределенных источников геолого-геофизических и промысловых данных.
  • позволяет объединить все источники информации на основе индексов данных в едином веб-интерфейсе, с соблюдением прав доступа к информации, что в разы сокращает время подготовки данных для дальнейшего моделирования.
  • разработана российскими специалистами и с успехом применяется в ведущих отечественных и зарубежных нефтегазовых компаниях.
  • оперативно обеспечивает сотрудников всей необходимой информацией для построения и актуализации цифровых производственных моделей в режиме реального времени.
  • значительно повышает точность, эффективность планирования и управления производством на основе предиктивных технологий, больших данных и качественных цифровых моделей.

В рамках проекта в рекордно короткие сроки, всего за 7 месяцев, был создан виртуальный банк геолого-геофизической информации со значительным объемом данных (объем только проиндексированных файлов составил не менее 10 млн экземпляров) без их перемещения между хранилищами и СУБД, для справки – построение традиционного банка данных для сопоставимого объема информации обычно занимает 2-3 года. Это было достигнуто во многом за счет применения инновационных технологий.

За счет оптимизации процессов и возможности оперативной работы с большими данными удалось на 30-60% сократить время сбора, подготовки и анализа данных для цифровых моделей и получить реальные инструменты для повышения экономической эффективности месторождений и всего предприятия.