• Главная
  • Новости
  • Новые «ускорители» производственных процессов – для новой экономической нефтегазовой реальности на форуме Smart Oil&Gas 2020

Новые «ускорители» производственных процессов – для новой экономической нефтегазовой реальности на форуме Smart Oil&Gas 2020

23.09.2020

17-18 сентября 2020 года состоялся VI Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России Smart Oil&Gas 2020, который ежегодно проводится информационной группой ComNews. В этом году традиционное осеннее мероприятие впервые прошло в online-режиме. Угроза COVID-19, снижение цен на продукцию, кризис и вызванные им ограничения изменили не только формат форума, но и его проблематику: ключевой темой обсуждений всех деловых событий стал вопрос повышения эффективности нефтегазодобычи при помощи цифровых технологий в новых экономических реалиях.

По традиции участниками Smart Oil&Gas 2020 стали руководители дирекций и департаментов по цифровой трансформации крупнейших нефтегазовых компаний, представители поставщиков ИТ-решений, ведущие эксперты, аналитики, представители отраслевых СМИ. В форуме приняли участие Газпром нефть, Лукойл, Сибур, IBM, SAP, ITPS, Cisco, сообщество GlobalCIO и другие. Открыл событие приветственным словом Кирилл Кравченко, член правления, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть». Уникальным гостем программы стал Саймон Кушинг глобальный директор по индустриальным исследованиям Gartner, который представил обзор новых трендов и приоритетов трансформации в нефтегазовом секторе. «2020 год уникален, в нем соединились сразу три тенденции: преобразования, которые принесла пандемия COVID-19, а также цифровой и энергетический переходы»,  отметил эксперт Gartner.

Способны ли современные инструменты помочь нефтегазовым компаниям преодолеть негативное влияние кризиса, вызванного пандемией? Нужно ли сейчас пересматривать программы и стратегии цифровой трансформации с учетом непредсказуемости рынка и смещения приоритетов? Сегодня ответ на эти и многие другие вопросы ищут все нефтегазовые компании, которые строили и уверенно выполняли многолетние планы до тех пор, пока 2020 год не продиктовал свои условия. Многие нефтегазовые компании сокращают свои инвестиционные программы, стремятся минимизировать риски, но при этом еще острее нуждаются в ключевых преимуществах, которые дают цифровые технологии. В числе главных целевых эффектов, ожидаемых от внедрения современных цифровых технологий в новых условиях рынка: снижение затрат, рост производительности, рациональное природопользование, защита от рисков (в том числе, связанных с зарубежными санкциями), оперативное (а лучше всего – превентивное) реагирование на изменения рынка.

Можно ли достичь этого в короткие сроки? Один из вариантов ответа на данный вопрос дал руководитель ITPS Леонид Тихомиров. В рамках сессии «Цифровое месторождение» эксперт представил комплекс цифровых систем и методов, позволяющих добиться существенного повышения экономической и производственной эффективности нефтегазодобывающего предприятия буквально за 2-3 месяца эксплуатации нового решения. В основе подхода – использование комплекса функциональных модулей, предоставляемых в виде сервиса ITPS на базе российской платформы AVIST Oil&Gas. Решение укомплектовано специализированными программными инструментами, позволяющими ускорить работу специалистов с цифровыми моделями месторождения и производственной системы в целом, интегрированными планами производства, системами управления производством и другими технологиями концепции "Интеллектуальное месторождение".

«В основе экономической эффективности любого нефтегазодобывающего актива всегда лежит точный расчет и работа с актуальными данными. Можно ли и здесь что-то улучшить? Технология, которую мы разработали и успешно применяем в рамках наших проектов, позволяет за меньшее время и меньшие деньги выполнять большее количество многовариантных расчетов, находя самый оптимальный сценарий развития и четко достигая именно ту цель, которая стоит у заказчика – восполнение недоборов, снижение капитальных и операционных затрат или повышение производительности и др. Используя подобные «ускорители» процессов, наши заказчики получают ощутимые результаты уже в первые месяцы применения технологии»,  заявил руководитель ITPS.

В рамках форума работала виртуальная 3D-выставка. Участники события могли совершить экскурсию по цифровому пространству, функционал позволял перемещаться внутри выставки одним кликом, участвовать в интерактивном общении с посетителями и экспонентами, знакомиться с самыми новейшими технологиями и достижениями в области цифровизации предприятий нефтегазового сектора. Делегаты и спикеры события сошлись во мнении, что online формат хоть и является вынужденной мерой, но обеспечить эффективные деловые коммуникации на высоком уровне способен.