• Главная
  • Новости
  • ITPS: Новый путь к эффективности. Цифровая трансформация промышленности

ITPS: Новый путь к эффективности. Цифровая трансформация промышленности

14.05.2019

14 мая 2019 года накануне крупнейшей в регионе отраслевой выставки «Нефть и газ Узбекистана – Oil & Gas Uzbekistan 2019» в столице республики Узбекистан Ташкенте прошел семинар «Цифровая трансформация: к эффективности через цифровизацию». Событие вызвало большой интерес со стороны представителей крупных промышленных предприятий и нефтегазовых компаний, организатором события стала группа компаний ITPS в партнерстве с компанией OSIsoft.

«Нам необходимо разработать Национальную концепцию цифровой экономики, которая предусматривает обновление всех секторов экономики на цифровой основе», - эти слова, сказанные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сыграли решающую роль в выборе места и времени для семинара. Республика Узбекистан обладает мощным техническим и экономическим потенциалом, необходимость динамичного развития ИТ в промышленном секторе подтверждена на правительственном уровне. Именно поэтому предприятия рассматривают цифровизацию как путь к повышению производственной мощности, прибыли и конкурентоспособности бизнеса.

Прошедшее событие стало очередным шагом для установления двустороннего диалога между представителями промышленных секторов Узбекистана и ведущими разработчиками инноваций. Участниками события были представители лидеров металлургии, энергетики, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности республики Узбекистан, среди которых Узбекэнерго и Узтрансгаз, Бекабадцемент и Бухарский Нефтеперерабатывающий завод и еще более 10 системообразующих предприятий республики.  

«Промышленность республики Узбекистан сегодня переживает очень интересный период. Период создания новой истории, когда здесь и сейчас, именно этими людьми, нашими современниками будет заложен фундамент промышленности будущего целой страны с новыми технологиями и подходами к производству, специалистами новой культуры и инновационными продуктами. И мы делаем фокус на Узбекистан, идем именно по партнерской модели, где в основе лежат формирование центров компетенций, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест и наше непосредственное участие в обучении персонала всем актуальным digital-инструментам», - отметил руководитель ITPS Леонид Тихомиров

Главными темами семинара стали базовые подходы к поиску эффективности предприятий от начинающего нового объекта до действующих предприятий с многолетними историями. Эксперты рассказали, с какими вопросами обычно заходят в диалог, с чего начинается каждый проект и каким путем двигается реализация, показали на примере кейсов компаний разного масштаба актуальные рабочие цифровые инструменты для повышения эффективности бизнеса. 

«Для начала очень важно знать базовые условия объекта, производства – состояние инфраструктуры, ну и конечно задачи и цели, которых хотим достичь. Сегодня здесь мы демонстрировали лучшие стратегии повышения общей эффективности деятельности организации и инструменты, которыми пользуются лидеры. Мы поговорили и про MES системы и про повышение эффективности технического обслуживания и ремонта оборудования, рассказали об опыте внедрения платформенных решений и их создании на основе «умных правил». Каждый проект уникален, и мы готовы искать лучшее решение, самый оптимальный и выгодный подход для каждого», - сказал руководитель департамента промышленной автоматизации и телекоммуникации Алексей Мезенцев

«Благодарю организаторов прошедшего события, вы большие молодцы! В рамках семинара были затронуты все современные тренды цифровизации производства, важнейшими из которых я считаю предиктивный анализ данных и внедрение машинного обучения. В обозримом будущем они станут большими помощниками в принятии стратегических решений для большинства компаний, особенно нефтегазовых. Очень понравилось, что каждый участник мог на месте задать экспертам любые интересующие вопросы и получить индивидуальную консультацию. Считаю, что подобные мероприятия должны проходить как можно чаще, привлекая к живому диалогу», - поделился впечатлением участник семинара, главный специалист ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани Шамиль Эшбеков.

Россия и Узбекистан являются давними партнерами во многих областях. И начавшееся еще 10 лет назад сотрудничество между группой компаний ITPS и предприятиями Узбекистана в сфере цифровизации промышленных комплексов ждет большое будущее. Прошедший семинар – яркое тому подтверждение.