ЛУКОЙЛ
Проект по строительству Кандымского газоперерабатывающего завода, реализуемый в рамках Соглашения между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Республикой Узбекистан, является одним из крупнейших инвестиционных проектов Республики Узбекистан. В рамках реализации проекта на территории Кандымского месторождения обустроены система сбора природного газа, газоперекачивающий завод, административный корпус, ремонтные зоны и другие предзаводские объекты, а также автономный жилой комплекс на 1 тыс. 150 человек. Построено порядка 500 км технологических и внутрипромысловых трубопроводов, 281 км автодорог, водоводы, 272 км линий электропередач, а также подъездной железнодорожный путь протяженностью 50 км.
Комплекс, производительностью 8,1 млрд. куб. метров газа в год, позволяет перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения очищенного природного топлива, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.
Группа компаний ITPS стояла у истоков Проекта и совместно с компаниями ENTER Engineering и Hyundai Engineering Company являлась создателем идеологии и концепции построения ИТ-систем и систем безопасности.
В рамках проекта предстояло разработать ИТ-системы и системы безопасности для Кандымского ГПК – комплекса производительной мощностью в 8 млрд куб. м. газа в год. В состав ГПК входят две технологические линии по 4 млрд куб. м каждая, объекты внешнего электро- и водоснабжения, система сбора и экспортный газопровод, вахтовый городок, пожарное депо и т. д.
В рамках концептуального проектирования были заложены основы для создания интегрированного комплекса ИТ-систем, от ИТ-инфраструктуры и систем связи до интегрированной АСУТП и MES, а также технических средств обеспечения безопасности.
Постоянное взаимодействие ITPS со всеми заинтересованными сторонами проекта в сочетании с комплексным подходом к его реализации обеспечили построение качественной ИТ-инфраструктуры в рамках инвестиционной программы.
Необходимость реализовать проект в сжатые сроки обусловила совмещение различных видов работ. Так, например, поставка оборудования осуществлялась уже на этапе проектирования систем.
СЛОЖНОСТИ И РИСКИ
Сложность реализации проекта обуславливалась в основном климатическими условиями: Кандымская группа месторождений расположена на пустынной равнине, 90% которой занимают пески. Климат здесь резко континентальный, с жарким и сухим летом и суровой зимой. Водные ресурсы ограниченны. Все это предъявляло высочайшие требования к разработкам, позволяющим обеспечить стабильное функционирование ИТ-инфраструктуры и бесперебойную работу оборудования, устанавливаемого как внутри помещений Кандымского ГПК, так и снаружи, на территории комплекса, где нередки песчаные бури.
Для эффективного использования внедренных систем специалисты ITPS находились на месторождениях во время опытной эксплуатации, в ходе которой продолжали обучение и консультирование сотрудников компании-заказчика, а также осуществляли дополнительную настройку оборудования с учетом требований заказчика.
Реализация сложного, высокотехнологичного и масштабного проекта стала возможной благодаря слаженной работе большой команды профессионалов - высококвалифицированных специалистов не только из России, но и Узбекистана, стран СНГ, мировые лидеры ИТ-отрасли. Итогом их взаимодействия стал комплекс, в основе которого лежат передовые технические разработки и автоматизированные решения с учетом современных требований безопасности производства и охраны труда, призванные делать эксплуатацию объектов на месторождениях максимально эффективной.
Страница проекта на портале TAdviser