• Главная
  • Новости
  • Конвейер бизнес-эффектов. Эксперты ITPS представили передовые российские разработки на X Петербургском международном газовом форуме

Конвейер бизнес-эффектов. Эксперты ITPS представили передовые российские разработки на X Петербургском международном газовом форуме

12.10.2021

С 5 по 8 октября 2021 года в Санкт-Петербурге проходил юбилейный X Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2021), в котором приняли участие более 3,5 тысяч специалистов, топ-менеджеров, ученых, экспертов отрасли из 30 стран мира. В рамках выставочной экспозиции группа компаний ITPS представила российские цифровые разработки: интеграционную платформу AVIST Oil&Gas, предназначенную для решения бизнес-задач нефтегазодобывающих предприятий, а также комплексное решение BIOT, которое позволяет заботиться о здоровье и работоспособности персонала.

За свою десятилетнюю историю Петербургский международный газовый форум получил статус одного из самых значимых конгрессно-выставочных событий отрасли, которое служит для организации диалога ведущих игроков рынка и представителей государственной власти. Цифровые решения ITPS были представлены на коллективном стенде Пермского края, который посетили топ-менеджеры ПАО «Газпром»: заместитель председателя правления Виталий Маркелов, а также члены правления, начальники департаментов Сергей Меньшиков и Вячеслав Михаленко.

Одним из ключевых векторов развития отрасли на ближайшие годы эксперты считают концепцию «цифрового месторождения». Этот глобальный тренд подразумевает переход на инновационные методы управления с помощью технологий искусственного интеллекта, цифровых двойников, инструментов интегрированного планирования, управления потенциалом и т.д. Группа компаний ITPS разработала собственный подход к реализации технологий и методик «Интеллектуального месторождения» на базе российского решения AVIST Oil&Gas, которое сегодня может использоваться нефтегазовыми предприятиями как цифровой расчетно-аналитический сервис. По словам разработчиков, такой формат оптимален для компаний, которые хотят добиться быстрого роста прибыли за счет включения цифровых инструментов в оперативный цикл управления добычей и разработкой месторождений.

«За 17 лет работы на нефтегазовом рынке команда ITPS выделила ряд ключевых принципов управления добывающими активами. Мы понимаем, что внедрить цифровую модель и построить эффективное управление активом на основе прогнозов и аналитических расчетов, выполняемых на модели – не одно и то же. Именно для решения второй задачи мы разработали инструментарий AVIST Oil&Gas. Он позволяет в считанные месяцы получить целевые результаты, на которые раньше потребовались бы годы. Предоставление инструментов и возможностей платформы как сервис дает предприятиям возможность поставить производство бизнес-кейсов на поток, чтобы экономический эффект накапливался и приносил все более ощутимую пользу», – отметил заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.

Еще одна собственная разработка, которую группа компаний ITPS представила участникам и гостям ПМГФ-2021 – сервис BIOT, предназначенный для дистанционного отслеживания здоровья человека. Инновационный сервис, построенный на принципах IIoT и математических алгоритмах, разработанных совместно с ведущими российскими медиками, имеет большой потенциал использования на предприятиях газовой отрасли, а также на любом сложном высокотехнологичном производстве, требующем от персонала точности действий и высокой концентрации внимания.