• Главная
  • Новости
  • Платформа, определяющая будущее. Участники TNF-2021 обсудили новые стратегии цифрового развития ТЭК и нефтегазовой отрасли

Платформа, определяющая будущее. Участники TNF-2021 обсудили новые стратегии цифрового развития ТЭК и нефтегазовой отрасли

22.09.2021

Инновации, конвертируемые в деньги – таков основной принцип современных ИТ-стратегий, представленных ведущими игроками нефтегазового и топливно-энергетического рынка на XII Тюменском нефтегазовом форуме (TNF-2021), который проходил с 14 по 16 сентября 2021 года. Эксперты группы компаний ITPS приняли участие в работе форума и обсудили с представителями крупных добывающих предприятий возможности повышения эффективности активов за счет использования цифровых двойников, баз данных, а также инструментов интегрированных операций на базе комплексных платформ, в т.ч. российской разработки AVIST Oil&Gas.

TNF-2021 – глобальное отраслевое событие, которое служит коммуникационной платформой для политиков и бизнесменов, экспертов и лидеров рынка, предоставляя им возможность партнерского диалога и поиска общих интересов. Выступая на главной пленарной сессии форума «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений», заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов подчеркнул необходимость технологического перевооружения нефтегазовых и топливно-энергетических компаний, а также снижения зависимости от импорта, в т.ч., в части ИТ.

Одной из основных тем форума, наравне с вопросами глобальной декарбонизации и климатической повестки, стало цифровое «здоровье» добывающих активов. Сегодня интеллектуальными ИТ-системами «пронизаны» все виды деятельности – от геологоразведочных работ и бурения до переработки и транспортировки готовой продукции. Особый интерес у делового сообщества вызвали бизнес-кейсы в области технологий интегрированного моделирования, позволяющих прорабатывать многовариантные сценарии добычи с целью выбора наиболее экономичного и выгодного.

«В ближайшие годы российский ТЭК и нефтегазовые предприятия будут работать в двух основных направлениях: повышение эффективности производства и ответ на актуальные вызовы рынка - такие, как развитие водородной энергетики. Для того, чтобы в будущем сохранить рентабельность и конкурентоспособность, нефтегазовая индустрия уже сегодня должна быть оснащена по последнему слову науки и техники, применять передовые методы управления процессами добычи на основе аналитических сценарных расчетов. Недостаточно просто строить цифровые модели, нужно вывести на новый уровень работу с данными, совершенствовать инфраструктуру IIoT, создавать интеграционные платформы для централизованного управления всеми процессами. ITPS обладает опытом в области создания и применения цифровых инструментов, а также уникальными подходами к эффективному управлению добычей на базе российского решения AVIST Oil&Gas. С нашей помощью заказчики могут достаточно быстро сократить издержки и добиться устойчивого экономического роста», - сказал руководитель ITPS Леонид Тихомиров.