• Главная
  • Новости
  • Моделировать и управлять. ITPS на V Российском нефтегазовом IT-саммите «Интеллектуальное месторождение»

Моделировать и управлять. ITPS на V Российском нефтегазовом IT-саммите «Интеллектуальное месторождение»

15.06.2021

«Цифровое управление и работа с данными – основа экономической эффективности нефтегазовых активов». Под этим лозунгом 10 июня 2021 года в Москве начал работу V Российский нефтегазовый IT-саммит «Интеллектуальное месторождение» – уникальное деловое событие, объединяющее интересы двух значимых сегментов российской экономики – нефтегазового сектора и ИТ. Участники события: стратегические руководители, технические и ИТ-директора добывающих предприятий, отвечающие за цифровизацию, развитие и внедрение инноваций, а также топ-менеджеры компаний-лидеров ИТ-индустрии. Цель мероприятия – совместный поиск высокотехнологичных решений в области интеллектуализации нефтегазодобычи. IT-саммит проводится при поддержке Министерства энергетики РФ, Минпромторга РФ, РГО, объединений разработчиков ПО и ИТ-интеграторов РУССОФТ и АПКИТ.

Интеллектуализация месторождений на базе прорывных технологий будущего уже не первый год является главным технологическим трендом нефтегазового сектора. Все ключевые игроки рынка: «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Башнефть», «НОВАТЭК» и др. в настоящий момент реализуют комплексные стратегии по цифровой трансформации бизнеса. Основными темами обсуждения в рамках деловой программы стали кейсы цифровизации процессов управления буровыми работами, капитальным строительством, использование «цифровых двойников» и многое другое. Отдельно обсуждались вопросы импортозамещения в области прикладного ПО и создания комплексных решений с применением российских продуктов.

Помимо основной деловой программы, IT-саммит включал ряд B2B-встреч между представителями сервисных и отраслевых компаний. Одной из самых обсуждаемых тем стал опыт применения технологий интегрированного моделирования на месторождениях нефти и газа. Пока среди игроков российского нефтегазового рынка лишь немногие имеют успешные кейсы применения данной технологии с подтвержденным экономическим эффектом. «Наша команда является активным участником процессов трансформации и организационных перемен, которые происходят в нефтегазовом секторе и ТЭК. Мы знаем, как построить эти процессы, чтобы создать качественно новую модель бизнеса для предприятий, желающих найти свое место в новой экономической действительности. Все наши стратегические партнеры уже проходят этот путь, теперь они делятся результатами и наработанным опытом», – отметил директор по цифровой трансформации нефтегазовых компаний ITPS Александр Крохалев.

«Мероприятия, подобные IT-саммиту «Интеллектуальное месторождение», дают возможность организовать диалог между представителями нефтегазовых компаний, поставщиков решений и услуг и экспертов международного уровня, обладающих опытом достижения бизнес-эффектов на уровне лучших мировых практик. Сегодня, когда вся добывающая отрасль осознала необходимость технологических и организационных преобразований, сотрудничество с опытным цифровым партнером дает возможность компаниям правильно «войти» в цифровизацию, составить дорожную карту и быстрее прийти от текущего состояния к целевому», – подчеркнул заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.