• Главная
  • Проекты
  • Построение интегрированной модели Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Построение интегрированной модели Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Проект-победитель в номинации «Лучший ИТ-проект в нефтегазовой промышленности» ComNews Awards 2019

Задачи

1. Разработка и внедрение комплексной интегрированной модели (ИМ) добычи Южно-Ягунского нефтегазового месторождения в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение ЛУКОЙЛ».

2. Создание единой прозрачной информационной среды для оперативного и гибкого управления ключевыми параметрами с целью оптимизации добычи, экономии ресурсов и снижения операционных затрат.

3. Подготовка развернутого решения к использованию в качестве цифрового инструмента для решения ряда производственных задач, проведение опытно-промышленной эксплуатации.

4. Формирование нормативно-методической базы, регламентирующей работу ИМ в рамках процессов управления ЦИО «Южный Ягун» «ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Цели проекта: обеспечить непрерывный контроль 12 объектов разработки и более 1700 скважин крупнейшего нефтегазового актива ПАО «ЛУКОЙЛ». Повысить эффективность предприятия за счет автоматизации бизнес-критичных процессов (планирование, управление добычей) и снижения трудозатрат при выполнении рутинных операций.

Проект по созданию интегрированной модели добычи для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (ТПП «Когалымнефтегаз») стартовал в 2018 году. К тому времени в нефтедобывающих обществах ПАО «ЛУКОЙЛ» уже был наработан существенный опыт создания и внедрения интегрированных моделей нефтегазовых месторождений. Полученные знания и опыт аккумулируются в Центре компетенции интегрированного моделирования, функционирующего на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», который создает и отрабатывает новые инновационные подходы по совершенствованию производственных процессов нефтедобычи, с целью повышения эффективности.

Проект реализован силами специалистов ITPS с активным участием специалистов и экспертов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии». Группа компаний ITPS была задействована в качестве комплексного ИТ-партнера, обладающего подтвержденной экспертизой в области разработки и внедрения интегрированных моделей для нефтегазового сектора. В ходе реализации проекта ITPS отвечала за анализ качества исходных данных, подготовку рекомендаций по их улучшению, построение моделей-компонентов и их настройку.

Результат

  • Построена крупнейшая в России (как по количеству фонда скважин, так и технологических объектов) интегрированная модель добычи, охватывающая 12 объектов разработки и 1711 скважин Южно-Ягунского, Тевлинско-Русскинского, Кустового, Восточно-Икилорского и Западно-Икилорского месторождений. В качестве интеграционной платформы для управления процессами интегрированного моделирования и моделью ограничений использовано специализированное российское решение AVIST Oil&Gas.
  • Автоматизирован ряд критичных производственных процессов: управление технологическим режимом работы добывающих и нагнетательных скважин с учетом взаимовлияния и интерференции, определение максимальной пропускной способности системы сбора скважинной продукции с учетом изменений режимов работы добывающих скважин, подбор оптимального глубинно-насосного оборудования скважин, с учетом прогноза его работы на время межремонтного периода и условия энергоэффективности.
  • Обеспечена возможность выполнить расчет оптимизационных вариантов добычи, с целью выбора наиболее эффективного.
  • Автоматизированы процессы поиска «узких мест» в инфраструктуре и оценки операционного потенциала системы добычи месторождения.
  • Повышена эффективность работы системы поддержания пластового давления месторождения.
  • Повышено качество формирования и обоснования технологических режимов работы добывающих и нагнетательных скважин.
  • Вся производственная информация аккумулируется в единой прозрачной информационной среде, что позволяет оперативно выполнять анализ и гибко управлять ключевыми параметрами, с целью оптимизации добычи, экономии ресурсов и снижения операционных затрат.
  • Оперативная работа с данными открывает обширные возможности для контроля состояния инфраструктуры, своевременной оценки и управления рисками.
  • Уникальные средства автоматизации позволяют в разы снизить трудозатраты при выполнении рутинных операций, повысить качество формирования и обоснования технологических режимов работы добывающих и нагнетательных скважин.

Отзыв клиента

«Цифровизация предприятий нефтедобывающего комплекса – одна основных тем с точки зрения развития отрасли и российской экономики в целом. Внедрение передовых технологий стало обязательным. Без грамотного внедрения и использования цифровых систем сегодня попросту нельзя выйти на целевые производственные показатели.  Развитие интегрированного моделирования открывает перед российскими компаниями огромные перспективы, яркий пример тому – крупнейшие мировые месторождения, на которых эта технология эффективно применяется. Однако даже зарубежный опыт насчитывает единицы проектов такого масштаба и уровня. Безусловно, мы гордимся проделанной работой. Полученный опыт имеет большую ценность для дальнейшего развития всей нефтегазовой отрасли», - отметил Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин.

Скачать информацию о проекте