• Главная
  • Новости
  • ITPS создала «ускоритель» работы с данными для интегрированного моделирования нефтегазового месторождения - программный комплекс СИНАПС

ITPS создала «ускоритель» работы с данными для интегрированного моделирования нефтегазового месторождения - программный комплекс СИНАПС

10.09.2020

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала программный комплекс СИНАПС – новейшую разработку группы компаний ITPS, созданную для автоматизации процессов интегрированного моделирования нефтегазового месторождения. Получено два свидетельства о государственной регистрации: на модуль создания и настройки моделей и модуль актуализации моделей. Использование данных программ значительно упрощает и ускоряет процесс создания интегрированной модели – ключевого инструмента концепции «Интеллектуальное месторождение». Наряду с уже используемой интеграционной платформой AVIST, программный комплекс СИНАПС является важной компонентой Интегрированного сервиса ITPS, обеспечивающего повышение эффективности нефтегазодобычи.

СИНАПС является своего рода «ускорителем» получения цифрового двойника месторождения. Программный комплекс выполняет сбор, обработку и анализ производственных данных (например, историю добычи, динамику пластового давления и другие параметры) для автоматизированного формирования моделей-компонент в составе интегрированной модели: пласта, скважин, системы наземной инфраструктуры. «Ручное» выполнение подобных операций – это тысячи кликов и сотни рабочих часов. СИНАПС делает это в считанные секунды, а также обеспечивает получение от моделей обратной связи о параметрах сходимости, чтобы инженеры могли оценить, насколько точно модели отображают фактические свойства воспроизводимых объектов на различных этапах эксплуатации.

Такие решения ITPS, как AVIST и СИНАПС, позволяют в полной мере реализовать функционал «Интеллектуального месторождения» (цифровое месторождение, i-Field, «Актив будущего» и др.) – концепции, предполагающей использование нейросетей, «цифровых двойников», алгоритмов обработки больших данных, искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей (IIoT), роботизации и т.д. Разрабатывая собственные программные решения для нефтегазовой отрасли, группа компаний ITPS создает  для своих заказчиков возможность получения бизнес-эффектов на уровне лучших мировых практик, снижает стоимость проектов и обеспечивает гарантированную сервисную поддержку вне зависимости от политической и экономической ситуации.

«Мы с 2012 года специализируемся на работе с моделями, знаем все тонкости, точки роста и получения эффекта. Все больше нефтегазовых активов используют цифровые модели как для принятия стратегических решений, так и для планирования оперативных оптимизационных мероприятий. Критически важным становится иметь под рукой готовый инструмент, которому можно доверять. Программный комплекс СИНАПС предназначен для оперативного построения и настройки моделей-компонент на основе больших объемов производственных данных. СИНАПС обеспечивает высокую оперативность, исключение ошибок, связанных с человеческим фактором. Я считаю создание этого инструмента важным достижением нашей команды. С его помощью мы улучшим критичные бизнес-процессы в ключевой для российской экономики отрасли. И это только начало, в ближайшее время СИНАПС будет развиваться - расширяться функционально, что позволит нашим заказчикам добиться еще большей эффективности использования инструментов интегрированного моделирования», - сказал директор по цифровой трансформации нефтегазовых компаний ITPS Александр Крохалев.

Си́напс (греч. σύναψις, от συνάπτειν – соединение, связь) – термин из нейробиологии, обозначающий место соединения, контакта двух нервных клеток, через которую осуществляется взаимодействие. По словам разработчиков программного комплекса, созданные модули решают схожие задачи в рамках интегрированного моделирования, являясь связующим звеном для обмена данными между компонентами системы.