• Главная
  • Новости
  • Прогнозировать, предупреждать, экономить. ITPS реализует проактивные стратегии управления ТОиР для предприятий Казахстана

Прогнозировать, предупреждать, экономить. ITPS реализует проактивные стратегии управления ТОиР для предприятий Казахстана

21.08.2020

2020 год должен был стать для производственных предприятий Казахстана поистине прорывным в плане внедрения цифровых инноваций. С момента утверждения государственной программы «Цифровой Казахстан», определяющий цифровую трансформацию промышленности и ТЭК как одну из приоритетных задач, прошло три года. За это время хорошо изучен зарубежный опыт, запущена реализация дорожных карт по плановому переходу бизнеса на цифровые «рельсы». Однако проблема COVID-19 и последовавший за ней кризис потребовали пересмотра выбранных стратегий. Теперь промышленный сектор республики ищет быстрые способы достижения бизнес-эффектов, которые помогут смягчить последствия кризиса и дадут дополнительные преимущества в последующей рыночной гонке. Одним из таких быстрых способов является оптимизация затрат за счет перехода к предиктивной модели стратегии управления процессами и блоком ТОиР. Группа компаний ITPS в настоящий момент готовится реализовать в Казахстане ряд проектов в этом направлении.

Сегодня большинство промышленных предприятий Казахстана используют плановые модели управления ТОиР, не позволяющие эффективно предупреждать инциденты и в полной мере реализовать потенциал оборудования. Интерес к цифровизации блока ТОиР усилился во многом благодаря недавнему онлайн-событию ITPS и OSIsoft «Затраты вниз, надежность вверх: эффективные подходы к управлению ТОиР», в котором 25% аудитории составили представители Казахстана. В рамках мероприятия были представлены достигнутые бизнес-эффекты на примере реализованных проектов из российской и зарубежной практики, а также подходы к решению конкретных задач промышленных предприятий, которые позволяют оперативно и действенно решить первостепенные задачи – снизить затраты и повысить эффективность.

ITPS работает на рынке Казахстана уже более 12 лет, имеет команду сертифицированных экспертов ТОиР и кейсы успешного создания интеграционных решений с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Среди заказчиков ITPS предприятия АО НК «КазМунайГаз», АО «КЕGOC», АО «ТУРГАЙ-ПЕТРОЛЕУМ», ТОО «Каракудукмунай» и  ТОО «Жаикмунай». Основную часть проектного опыта ITPS в этой области составляет создание комплексных систем ТОиР для крупных нефтегазодобывающих компаний, предприятий металлургической и химической отрасли с большими парками оборудования (до 130 тыс. единиц) и высокой ценой останова. Ключевые бизнес-результаты – снижение простоев до 22%, снижение времени на выявление дефектов до 35%, снижение трудозатрат на регистрацию оборудования до 30% - достигаются уже через полгода после перехода на проактивные стратегии ТОиР. Число плановых ремонтов на единицу оборудования при этом снижается. Один из заказчиков смог оптимизировать их более чем на 28% и таким образом за два года сэкономил около млн долл. США. Реализация этого подхода в транспортной отрасли помогла крупному федеральному перевозчику оптимизировать блок, обслуживающий 112 тыс. вагонов. В рамках проекта была разработана гибкая система ремонта подвижного состава по реальной наработке (по пробегам) с учетом остаточного ресурса и классификации дефектов. Затраты на планирование и подготовку ремонтов снизились до 40%, а время простоя вагонов при ремонтах и ожидании ремонта до – 20%.

«Переход на проактивные стратегии управления ТОиР необходим всем предприятиям. Вопрос лишь в том, кто из игроков рынка первым воспользуется этими преимуществами. Модель предиктивного управления можно успешно сочетать с оптимизацией процессов отчетности, логистики, управления МТО, НСИ, с данными MES, ERP и других подсистем предприятия – в этом уникальность направления ТОиР. В результате возникает комплексный эффект – чем больше подсистем и данных включено в цифровой контур, тем точнее аналитика и эффективнее управление. Наш проектный опыт, а также экспертиза в области продуктов SAP, 1C, OSIsoft позволяет создавать интеллектуальные и поистине «всеобъемлющие» инструменты, с помощью которых предприятие начинает работать как единый слаженный механизм. Мы создаем условия, в которых желанный экономический эффект «неизбежен»», - комментирует руководитель ITPS Леонид Тихомиров.