• Главная
  • Новости
  • Технологический день России и ОАЭ. ITPS представила know how в области профилактической медицины

Технологический день России и ОАЭ. ITPS представила know how в области профилактической медицины

02.07.2020

Цифровое сотрудничество России и ОАЭ имеет большой потенциал. Об этом говорит не только готовность стран-партнеров к открытому диалогу, но и рост проектной активности и инвестиций. В прошлом году в ходе визита президента России Владимира Путина в ОАЭ Москва и Абу-Даби заключили ряд соглашений на сумму 1,4 млрд долл. США на реализацию проектов в самых различных областях – в т.ч. ИКТ и цифровизации. Под эгидой Минкомсвязи РФ открыт первый на Ближнем Востоке Российский центр цифровых инноваций и ИКТ. Государственный и коммерческий сектор региона проявляют живой интерес к конкурентоспособным российским технологиям, который стал еще заметнее на фоне существующих экономических трудностей, в т.ч., связанных с COVID-19. Наиболее перспективными стали решения в области цифрового здравоохранения, дистанционного образования, электронного правительства, умного города и технологий кибербезопасности.

Именно эти направления активно обсуждались на Первой международной конференции «Технологический день России и ОАЭ», которая прошла в онлайн-формате 23 июня 2020 года. Мероприятие стало интерактивной коммуникационной площадкой для диалога между ИКТ-компаниями России и их потенциальными заказчиками в ОАЭ – органами государственной власти и частными коммерческими корпорациями. С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Минкомсвязи РФ и ведущие российские вендоры: «Антор», «Геоскан», ГК «Гранит», «Лаборатория Касперского», «Ланит-Терком», ITPS, Adwist, Getmobit, Iva Technologies, Ntechlab, Searchinform, Zecurion и др. Организаторами выступили АО «Росинфокоминвест» и Национальная компьютерная корпорация ОАЭ. Открывая конференцию, исполнительный директор по электронному правительству Управления по регулированию телекоммуникационного сектора ОАЭ Мохаммад Аль-Заруни подчеркнул, что российские технологии являются конкурентоспособными и востребованными во всем мире, что открывает перед производителями широкие возможности для поиска новых партнеров и реализации проектов.

Группа компаний ITPS работает на Ближнем Востоке с 2001 года, дочерняя компания ITPS Mid East FZ-LLC является активным игроком на рынке цифровых решений, наравне с Schlumberger, Emerson, Samsung, Petroleum Experts и другими международными вендорами. Решения ITPS в области «цифровых месторождений» и интегрированного моделирования широко применяются в нефтегазовом секторе региона. Теперь группа компаний готова расширить сферу деятельности и предложить свои know how муниципальным органам, государственным институтам и частному сектору. В рамках секции «Умные и безопасные города» эксперты ITPS представили инновационные подходы и комплексное решение BIOT в области профилактической медицины. Суть технологии заключается в организации непрерывного удаленного мониторинга физиологических параметров человека с помощью носимых персональных устройств (НПУ) с возможностью сбора, агрегации и аналитической работы с этими данными. Подход позволяет превентивно выявлять и анализировать различные риски для здоровья человека.

BIOT использует данные по 10 физиологическим параметрам, измеренным с помощью «умного браслета» Healbe GoBe. Эти устройства – единственные в мире, позволяющие считывать такой набор параметров и использующие неинвазивную технологию подсчета калорий. Математические модели, на основе которых строится анализ, разработаны совместно с командой российских ученых и медиков ПМГУ им. академика Вагнера. Обладая такими качествами, BIOT может отслеживать уровень здоровья людей в режиме, близком к реальному времени.

«Технологический день России и ОАЭ» дал возможность убедиться в том, что для стран Ближнего Востока актуальны такие вопросы, как развитие национального здравоохранения, повышение качества и продолжительности жизни, обеспечение безопасности на производстве, снижение рисков с помощью методов превентивной диагностики. В свою очередь, мы готовы помочь решить эти задачи при помощи перспективных российских разработок. В ближайшее время мы надеемся расширить наш диалог с арабскими организациями, которые по достоинству оценили новизну решения BIOT и потенциал его использования. В основе нашей методики лежат технологии интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта. Без преувеличения, этот революционный метод может способствовать развитию технологий телемедицины и цифрового здравоохранения в масштабе страны, помочь докторам в их повседневной работе, снизить нагрузку на медучреждения. Все эти задачи не менее важны, чем создание «цифровых месторождений», - сказал Санжар Абидов, General Manager ITPS Mid East (Дубай).