• Главная
  • Новости
  • РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина включил AVIST Oil&Gas в учебную программу

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина включил AVIST Oil&Gas в учебную программу

13.12.2019

С 25 ноября по 6 декабря 2019 года в Российском Государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина прошел курс профессиональной переподготовки по программе «Разработка морских нефтяных и газовых месторождений». В рамках курса эксперты ITPS провели модуль обучения, посвященный концепции «Интеллектуальное месторождение» с описанием подхода к оперативному управлению нефтегазодобывающим предприятием на базе российской платформы AVIST Oil&Gas.

Слушатели курса – начальники управлений, главные технологи и руководители проектов таких компаний, как ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», ООО «Газпром добыча Ямбург», ПАО «ВНИПИгазодобыча», администрация ПАО «Газпром» и др. Темы курса – инженерное сопровождение планирования, организации и проведения работ на шельфе, бурение морских скважин, особенности разработки морских месторождений углеводородов, обустройство и эксплуатация морских месторождений углеводородов, геолого-экономическая оценка эффективности освоения морских нефтегазовых месторождений.

Специалисты ITPS представили инновационные методы оперативного управления нефтегазодобывающим производством при помощи комплекса современных цифровых технологий. В качестве основного инструмента, обеспечивающего эффективное управление процессами интегрированного моделирования, управления потенциалами (поиск потенциалов и оптимизация), интегрированного планирования, модели ограничений и организации работы ЦИО, используется российское цифровое решение AVIST Oil&Gas. В совокупности данные инструменты и методики образуют концепцию «Интеллектуальное месторождение», реализовав которую нефтегазовое предприятие может добиться максимального эффекта в процессе добычи и разработки месторождений.

«Несмотря на то, что цифровое месторождение и интегрированные решения - это сравнительно новые технологии, сегодня они активно используются во всем мире и дают впечатляющие результаты. Дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли подразумевает переход на цифровую модель производства. Каждый профессионал должен знать о методах оперативного управления и концепции «Интеллектуальное месторождение», чему мы, в свою очередь, стараемся способствовать, развивая направление профессиональной переподготовки на базе центра инновационных компетенций. Практический опыт ITPS в области анализа, прогнозирования, оценки и планирования производственных мероприятий, представляет большую ценность для учебного процесса. Это отмечают и наши слушатели – руководители структурных подразделений крупнейших нефтегазовых компаний, которые хотят улучшить производство при помощи полученных знаний. В будущем году мы планируем провести широкий подробный курс по AVIST Oil&Gas, это решение уже включено в программу курсов повышения квалификации», - отметил Николай Еремин, профессор кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, заместитель директора ИПНГ РАН РФ по инновационной работе. 

Читайте материал в публикациях ComNewsConnect.WitRogtec.