• Главная
  • Новости
  • Формируя индустрию будущего. ITPS на Петербургском международном экономическом форуме 2019

Формируя индустрию будущего. ITPS на Петербургском международном экономическом форуме 2019

10.06.2019

С 6 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ 2019) – глобальное бизнес-событие с участием глав государств и топ-менеджеров крупнейших международных корпораций. Форум является авторитетной площадкой для обмена опытом и обсуждения ключевых экономических вопросов, затрагивающих рынки России и всего мира.

В этом году в событии приняли участие 19 тысяч делегатов среди них было 3,5 тысячи зарубежных гостей из 145 стран. ПМЭФ проводится с 1997 года, с 2006 года он проходит под патронатом и при личном участии президента Российской Федерации. Открывая свое выступление на пленарной сессии ПМЭФ 2019 президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул необходимость поддержки инноваций, сделав акцент на искусственном интеллекте и цифровой трансформации крупнейших предприятий. «Россия обладает всеми ресурсами для создания передовых технологических решений. Я предлагаю ведущим компаниям стать партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений. Практическим результатом этого партнерства станет создание успешных прорывных продуктов. Для государства это возможность сформировать мощный суверенный технологический задел, для компаний - шагнуть в новую технологическую эпоху», - сказал глава государства.

В рамках ПМЭФ 2019 состоялось более 230 мероприятий, в том числе свыше 170 сессий в рамках основной программы, в формате панельных дискуссий и круглых столов, тематических бизнес-завтраков, теледебатов, страновых бизнес-диалогов. Более 50 мероприятий были организованы на тематических площадках. Большинство сессий деловой программы коснулись внедрения и использования информационных технологий производственными и добывающими предприятиями: «Цифровое недропользование», «Цифровые технологии в промышленности», «Цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний» и многие другие.

«На форуме стало еще больше событий, посвященных аспектам цифровой экономики. Это подчеркивает важность и актуальность темы. Снижение себестоимости продукции, оптимизация производственных затрат, подготовка квалифицированных кадров, работа с рисками и энергоэффективность – все эти вопросы так или иначе звучат в рамках каждой сессии деловой программы. И нам, как ИТ-компании очень близки эти вопросы, мы работаем над их решением ежедневно. Так сегодня на стенде «ЭР-Телеком» представлен интересный кейс проекта «Промышленный интернет вещей в Upstream», где IoT среду предоставляет «ЭР-Телеком», а программную платформу – ITPS. Подобные проекты сегодня очень актуальны, потому что по результату внедрения решаются задачи от повышения прозрачности производства и получения достоверных данных, до предотвращения экологических катастроф», - отмечает Леонид Тихомиров, руководитель ITPS.

За четыре дня перед участниками выступило более 1300 модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов. Подводя итоги, оргкомитет объявил о рекордном количестве соглашений. В рамках форума подписано 650 договоров, на общую сумму три триллиона 100 миллиардов рублей. Масштабность мероприятия и статус открытой платформы для обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями подтвердило участие более 3500 российских и иностранных компаний, из них более 570 иностранных и свыше 1800 российских компаний были представлены на уровне руководителей.