• Главная
  • Новости
  • Кейс по проекту «Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса»

Кейс по проекту «Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса»

14.03.2019

Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса, реализуемое в рамках Соглашения между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Республикой Узбекистан, является одним из крупнейших инвестиционных проектов Узбекистана.

Кандымский ГПК – комплекс производительной мощностью в 8 млрд куб. м. газа в год, в состав которого входят две технологические линии по 4 млрд куб. м каждая, объекты внешнего электро- и водоснабжения, система сбора и экспортный газопровод, вахтовый городок, пожарное депо и т. д. В рамках реализации проекта на территории Кандымского месторождения обустроены системы сбора природного газа, газоперекачивающий завод, административный корпус, ремонтные зоны и другие предзаводские объекты, а также автономный жилой комплекс на 1 тыс. 150 человек.

Перед проектной командой стояла задача обеспечить завод техническими и интеграционными решениями, позволяющими внедрять и использовать передовые подходы в вопросах управления предприятием, а также максимально автоматизировать основные бизнес-процессы и технологические цепочки. В рамках данной задачи предстояло разработать концепцию построения единой программно-аппаратной среды, обеспечивающей работу ИТ-систем, систем безопасности, систем радиосвязи, телефонной связи, оперативно-производственной и диспетчерской связи, предназначенных для безопасной и эффективной эксплуатации объекта. Кроме того, предстояло реализовать возможность интеграции комплекса инженерно-информационных систем и средств охраны с единой системой управления предприятием, системами автоматизации, а также другими сервисами ИТ и связи на данной площадке и в инфраструктуре Заказчика в целом. Группа компаний ITPS стояла у истоков проекта и совместно с компаниями ENTER Engineering и Hyundai Engineering Company, являлась создателем идеологии и концепции построения ИТ-систем и систем безопасности.

Проект был выполнен своевременно, в сжатые сроки, несмотря на удаленность местоположения комплекса, в рамках запланированного бюджета и в соответствии с международными стандартами качества. Реализация сложного, высокотехнологичного и масштабного проекта стала возможной благодаря слаженной работе большой команды, состоящей из специалистов высокого уровня разных стран. Итогом взаимодействия нескольких команд стал комплекс, в основе которого лежат передовые технические разработки и автоматизированные решения с учетом современных требований безопасности производства и охраны труда, призванные делать эксплуатацию объектов на месторождениях максимально эффективной.

На сайте доступен кейс проекта.