Цифровые решения ITPS для предприятий холдинга СИБУР

06.12.2018

Группа компаний ITPS, один из ведущих комплексных партнеров по цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий, представила три собственных цифровых решения членам правления ПАО "СИБУР Холдинг" в рамках их официального визита в Пермский край, который состоялся по специальному приглашению Губернатора края Максима Решетникова.

28-29 ноября 2018 года состоялся визит официальной делегации ПАО «Сибур Холдинг» во главе с Председателем Правления Дмитрием Коновым. План визита был насыщен событиями, среди которых открытие новых очистных сооружений предприятия «Сибур – Химпром», проведение целого ряда переговоров и представление гостям промышленного и цифрового потенциала Пермского края.  В ходе деловой встречи Губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель правления ПАО Сибур-Химпром» Дмитрий Конов подписали «Дорожную карту» по взаимодействию региона и компании. Дмитрий Конов отметил, что Пермский край уникален сочетанием традиционных отраслей промышленности с инновационными разработками. Подчеркнул, что это диджитализация в действии, где важно понять, готовы ли подрядчики адаптировать новые технологии под запросы компании, под стратегию развития холдинга на несколько лет вперед.

Среди представленных ПАО «Сибур холдинг» возможностей и решений края были и самые прорывные на сегодня – цифровые решения, из них три от группы компаний ITPS, международной компании родом из Перми, уже более 15 лет работающей с нефтегазовым сектором. Первое решение – это интеграционная модель управления производством на базе AVIST.Operation, собственная разработка группы компаний ITPS, позволяющая управлять событиями на производстве в режиме реального времени, повышая эффективность производства и возможность оптимизировать использование ресурсов предприятия, что обеспечивает существенное сокращение затрат и рост прибыли предприятий. Происходит все это за счет применения нового программного решения, которое включает в себя сбор и анализ данных с нескольких сотен датчиков и систем мониторинга, создание единого и взаимосвязанного контура визуализации и анализа, построения журнала событий и предиктивной карты работы всех производственных систем предприятия на базе зашитого в платформу массива «Умных правил», специально созданных математических алгоритмов и технологических экспертиз. Применение данной системы уже позволило нескольким предприятиям нефтегазового сектора достичь следующих эффектов: снижение затрат на персонал до 25%, на 20% сократить время реагирования на события, на 3-8% снизить потери и на 1-5% повысить рентабельность проектов.  

Второй темой для диалога стала презентация уникальной цифровой модели – предиктивный ТОиР от ITPS, предназначенная для управления основными производственными и вспомогательными фондами предприятия с целью обеспечения надежной работы технологических объектов и оборудования, внедрение которой способно более чем на 20% снизить затраты на производство ТОиР на предприятии, более чем на 5-10% сократить сверхнормативные остатки ТМЦ, на 15% повысить точность планирования и бюджетирования.

И третье решение, с которым представители холдинга СИБУР успели познакомиться еще на Петербургском Международном газовом форуме в октябре нынешнего года, это цифровое решение Биотелеметрия для эффективного управления процессами охраны труда и промышленной безопасности. Эта система отличается возможностью мониторинга таких функций жизнедеятельности человека как гидратация, стресс, энергетический баланс (автоматического учета прихода / расхода калорий) и другие. Особенность представляемого решения – работа в режиме реального времени и специально сформированные специалистами алгоритмов, благодаря которым может формироваться календарь предиктивных событий, цифровая карта рабочего дня и многие другие важнейшие инструменты специалистов в области охраны труда для сохранения жизни и здоровья сотрудников предприятий.

На вопрос председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова о том, какие направления современных технологий, разрабатываемые сегодня для эффективного управления процессами охраны труда и промышленной безопасности, на взгляд экспертов ITPS получат свое развитие в будущем, ответил Дмитрий Тачкин, руководитель Центра цифровых решений:

«Практически все наши технологии в настоящее время востребованы и дорабатываются в зависимости от конкретных задач предприятия. Например, в настоящее время в рамках партнерства с компанией HealBe ведется разработка возможности выявления абстинентного синдрома и фиксации алкогольного опьянения. Для предприятий пользователей цифровых решений данной технологии это целый перечень бесценных эффектов от сокращения несчастных случаев и снижения уровня травматизма на производстве до сокращения количества дней нетрудоспособности, оптимизации расходов на страхование и медицинское обслуживание и, тем самым, повышения производительности труда, – уточнил Дмитрий Тачкин, руководитель Центра цифровых решений.