• Главная
  • Новости
  • Проекты ITPS признаны победителями конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли - 2018»

Проекты ITPS признаны победителями конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли - 2018»

08.10.2018

Конкурс «Лучшие 10 ИТ проектов для нефтегазовой отрасли» проводится ежегодно с 2009 года и является знаковым событием федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», проводимого ГК ComNews.

Два проекта группы компаний ITPS признаны победителями в 2018 году – «Интеллектуальное цифровое месторождение на базе собственной цифровой платформы AVIST Oil&Gas» в номинации «Цифровое месторождение» и «Внедрение автоматизированной системы международной отчетности на базе SAP HANA» в номинации «Лучшее приложение на SAP HANA». Оба проекта были реализованы для группы предприятий «ЛУКОЙЛ».

ЛУКОЙЛ одним из первых приступил разработке и внедрению комплексных решений в области Цифрового месторождения – автоматизированной системы управления процессами интегрированного моделирования (АСУПИМ) и автоматизированной системы управления моделью ограничений (АСУМО) именно на базе отечественной интеграционной платформы AVIST Oil&Gas, разработанной группой компаний ITPS. 

Назначение платформы AVIST Oil&Gas – повышение эффективности операционной деятельности добывающих компаний за счет автоматизации процессов выработки решений, оптимизации производства и взаимодействия с проектными организациями и подрядчиками на основе технологий интегрированного моделирования. Сбор и обработка данных ведется из действующих информационных систем и баз данных Заказчика. Система обеспечивает управление расчетами в системах интегрированного и гидродинамического моделирования, оперативную и доступную выгрузку результатов, автоматизированную поддержку принятия решений при осуществлении оперативного управления производством, планировании мероприятий нефтедобычи, формировании стратегии управления разработкой месторождений. Значительно сокращается время на сбор, подготовку и анализ производственных данных, что позволяет повысить эффективность и оперативность управления.

На церемонии награждения победителей конкурса начальник центра службы заказчика информационно-технологического обеспечения ЛУКОЙЛ Александр Пружинин отметил важность реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» не просто в партнерстве с российской компанией, но и на российской платформе.

Внедрение автоматизированной системы международной отчетности на базе SAP HANA делает возможным оперативное получение регламентированной, прозрачной и достоверной отчетности, позволяет консолидировать сбор информации со всех источников и приводить отчетность в соответствие с требованиями МСФО. Благодаря цифровому решению существенно сокращено время формирования консолидированной ежеквартальной финансовой отчетности и повышено качество формирования отчетности за счет использования базовых проверок значений аналитик и показателей при вводе, доступа к данным на широком историческом горизонте и автоматизации процессов сбора и дополнительных расчетов.

Анна Староверова, начальник управления информационно-технологического обеспечения бизнес-сегмента «Корпоративный центр и прочие виды деятельности» департамента информационно-технологического обеспечения компании ЛУКОЙЛ, получавшая награду за победу проекта «Внедрение автоматизированной системы международной отчетности на базе SAP HANA» в номинации «Лучшее приложение на SAP HANA», отметила высокий уровень реализации проекта и качественные эффекты, полученные от внедрения приложения: «Для компании ЛУКОЙЛ это был первый проект на платформе SAP HANA и он был достойно реализован группой компаний ITPS».

Леонид Тихомиров, руководитель ITPS, в ответном слове на церемонии награждения победителей: «В первую очередь хочется поблагодарить наших заказчиков и партнеров – команду «ЛУКОЙЛ» – за возможность вместе сделать по-настоящему прорывные проекты. Применяемые в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» методы и инструменты сегодня позволяют уверено заявить – прирост добычи нефти в целом по месторождению на 5-10 % и более не вызывает ни малейших сомнений. И, конечно, поздравляю нашу команду ITPS с успешной реализацией проектов, благодарю за высокую профессиональную компетенцию, постоянное развитие и порой настоящий героизм в достижении целей. Я горжусь вами!»

Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли 2018

Награды и дипломы