• Главная
  • Новости
  • Интеллектуальное месторождение и биотелеметрия от ITPS на федеральном форуме «Smart Oil&Gas»

Интеллектуальное месторождение и биотелеметрия от ITPS на федеральном форуме «Smart Oil&Gas»

28.09.2018

19-20 сентября в Санкт-Петербурге состоялся IV Федеральный Форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil&Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. Ежегодное масштабное отраслевое мероприятие организует группа компаний ComNews, лидер рынка информации о российском ИКТ-бизнесе и медиа-партнер десятков крупнейших российских и международных форумов. Форум 2018 года стал самым масштабным за 4-летнюю историю этого мероприятия: за два дня в 15 сессиях выступило 100 представителей отраслевых компаний, государственных органов, международных и российских разработчиков, интеграторов и аналитиков. Общее количество участников форума составило около 650 человек.

В выставочной части события ITPS представила комплексное решение для цифрового месторождения на базе собственной интеграционной платформы AVIST Oil&Gas и систему управления охраной труда и безопасностью производства Биотелеметрия.

В основе комплексного решения для цифрового месторождения лежит технология интегрированного моделирования, методология управления производственным и экономическим потенциалом, а также управление на основе интегрированных операций. На базе интеграционной платформы AVIST, собственной разработке ITPS, математические алгоритмы позволяют объединять данные производственных и учетных систем с системами интегрированного и гидродинамического моделирования, т.е. проводить детальный анализ сценариев добычи, сравнивать их между собой с учетом рисков и выбирать из множества вариантов оптимальный. Так с помощью внедрения российского ИТ-решения сокращаются сроки разработки и обоснования технологических режимов работы скважин, оперативно выявляются и компенсируются недоборы, а моделирование ситуации ведет к заметному снижению операционных затрат.

Биотелеметрия – это отечественный программно-инженерный комплекс, сегодня состоящий из цифровой системы и персонального носимого устройства HealBe, которое фиксирует 10 жизненно важных показателей: пульс, стресс, уровень жидкости, режим сна, местонахождение и др. На основе интеллектуальных алгоритмов система в режиме реального времени анализирует данные и информирует обо всех отклонениях показателей. Во время работ, связанных с потенциальной опасностью, система позволяет контролировать состояние и местонахождение сотрудников, выполняемые работы, наличие квалификации и допусков. Таким образом возможно превентивно влиять на возникновение нештатных ситуаций и повышать общий уровень здоровья персонала. В начале сентября именно Биотелеметрия была представлена на главном нефтегазовом форуме Татарстана Президенту республики Рустаму Минниханову и стала одним из ключевых открытий отраслевого события осени 2018.

В рамках деловой программы Smart Oil&Gas руководитель ITPS Леонид Тихомиров выступил с докладом «Апстрим 4.0». В своем выступлении он рассказал о глобальной концепции цифровой трансформации предприятий нефтегазовой отрасли, а на примерах реальных кейсов показал весь потенциал эффектов, которые уже приносят предприятиям отрасли внедренные комплексные цифровые проекты.  «Нефтегазовая индустрия является основой бюджета страны и ее эффективность можно поднять еще как минимум на 5-10% за счет применения цифровизации, и мы умеем это делать», – отметил Леонид Тихомиров в своем выступлении.

Smart Oil&Gas

Smart Oil&Gas