RU EN

Новости

Проект ITPS для «Татнефти» стал победителем престижного конкурса Global CIO за «Лучший проект управления большими данными цифрового производства»

1 февраля 2018

31 января 2018 года состоялась Церемония награждения победителей конкурса «Проект года» Global CIO. Проект группы компаний ITPS «Создание цифровой платформы управления большими геолого-геофизическими и промысловыми данными ПАО «Татнефть» на основе инновационных технологий индексации, сквозного поиска, верификации и обработки информации» высоко оценен ИТ-сообществом России и удостоен награды как «Лучший проект управления большими данными цифрового производства» по итогам престижного конкурса официального портала ИТ-руководителей Global CIO.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть» успешно проводит цифровую трансформацию бизнеса для достижения стратегически заложенных показателей к 2025 году: роста капитализации в 2 раза, увеличения объемов добычи на 11%, снижения удельных операционных затрат на 10%. Для компании «Татнефть» группой компаний ITPS была разработана и внедрена система управления большими данными, которая:

  • обеспечивает мгновенный доступ ко всем накопленным производственным данным за всю историю Компании, вне зависимости от форматов и мест хранения. Это достигается за счет использования технологии сквозного поиска и качественной интеграции разнородных, территориально и организационно распределенных источников геолого-геофизических и промысловых данных.
  • позволяет объединить все источники информации на основе индексов данных в едином веб-интерфейсе, с соблюдением прав доступа к информации, что в разы сокращает время подготовки данных для дальнейшего моделирования.
  • разработана российскими специалистами и с успехом применяется в ведущих отечественных и зарубежных нефтегазовых компаниях.
  • оперативно обеспечивает сотрудников всей необходимой информацией для построения и актуализации цифровых производственных моделей в режиме реального времени.
  • значительно повышает точность, эффективность планирования и управления производством на основе предиктивных технологий, больших данных и качественных цифровых моделей.

В рамках проекта в рекордно короткие сроки, всего за 7 месяцев, был создан виртуальный банк геолого-геофизической информации со значительным объемом данных (объем только проиндексированных файлов составил не менее 10 млн экземпляров) без их перемещения между хранилищами и СУБД, для справки – построение традиционного банка данных для сопоставимого объема информации обычно занимает 2-3 года. Это было достигнуто во многом за счет применения инновационных технологий.

За счет оптимизации процессов и возможности оперативной работы с большими данными удалось на 30-60% сократить время сбора, подготовки и анализа данных для цифровых моделей и получить реальные инструменты для повышения экономической эффективности месторождений и всего предприятия.

 

Рустам Камалов (Директор по развитию группы компаний ITPS)
и Павлов Рустем (Директор Центра обслуживания бизнеса «Татнефть»).


Вернуться к обзору новостей

Вы работаете в ИТ-службе или являетесь сотрудником ремонтного или сервисного подразделения службы главного инженера?

Примите участие в бесплатном семинаре «Управление ремонтами на базе SAP ТОРО в интеграции с системой ОПТИМУМ ММС»
25 мая в Москве!

Узнать подробности и зарегистрироваться