КОММЕРСАНТЪ-ЕКАТЕРИНБУРГ: Металл обрастает цифрой

23.07.2020

Аналитики называют металлургию второй по степени цифровизации отраслью в России. С помощью информационных технологий горнодобывающие и металлургические компании повышают рентабельность производства и безопасность труда. При этом эксперты отмечают, что необходимо обращать внимание и на меры информационной безопасности.

Наиболее распространенная технология, применяемая в таких компаниях, электронный документооборот, ее внедрили 72% опрошенных аналитиками компаний. Кроме того, 48% респондентов пользуются технологиями энергосбережения, 45% передовыми системами учета (CRM, SAP, другие), 38% полностью автоматизировали отдельные бизнес-процессы, 35% внедрили эко-технологии. «Умное» производство и автоматизация цепочки бизнес-процессов также оказались наиболее популярными для внедрения в будущем (72% и 62% соответственно).

«Цифровизация значительно повышает эффективность горнодобывающих и металлургических компаний, констатируют участники рынка.  На переднем плане интеллектуализация производства с использованием интегрированного моделирования и планирования, а также автоматизация производственных бизнес-процессов, таких как управление ТОиР, управление складским учетом, закупками и многие другие функциональности.  Предприятия с высоким индексом цифровизации всегда будут находиться в более выигрышном положении в кризис и, конечно, лидировать в условиях экономической стабильности», - подчеркнул руководитель ITPS Леонид Тихомиров в комментариях для издания «Коммерсантъ-Урал». Результат подтвержден многолетней практикой проектов для таких крупных промышленных предприятий отрасли, как АО «ОМК», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Высокогорский ГОК».

Как горнодобывающая и металлургическая отрасли внедряют цифровые проекты читайте в специальном материале издания «Коммерсантъ-Урал».

Статья в pdf.