Производственная практика и лайфхаки цифровизации

09.07.2019

Цифровизация – уже не просто модное слово в ИТ. Это возможность роста для компаний, которые хотят сохранить свою долю рынка. Стремительное развитие технологий усилило конкуренцию: теперь предприятия могут работать с большими массивами данных, структурировать бизнес и эффективно управлять процессами в любой отрасли, в том числе в нефте- и газодобыче, химической промышленности, производстве строительных материалов.

Лидеры рынка внедряют новые технологии на посто­янной основе и совершают настоящие прорывы. Яр­кий пример – компания Amazon, которая из неболь­шого интернет-магазина по продаже книг, благодаря сме­лой стратегии и ставкам на новые технологии, преврати­лась в многомиллиардную корпорацию. Компании, которые вовремя включились в этот тренд, смогли быстро увели­чить свою долю на рынке. Конкурировать с ними, не имея под рукой инструментов аналитики и прогнозирования, – все равно что гнаться за автомобилем на велосипеде. По­этому мы наблюдаем всеобщий пересмотр традиционных моделей бизнеса: началось массовое движение в сторону инновационного развития, или, как принято говорить, ци­фровизации. Понятно, что этот путь тернист: пока около 70 % проектов в сфере цифровизации не приносят желае­мого эффекта. И проблема даже не в отсутствии опыта. А в чем?

Ответ на этот и многие другие вопросы о цифровой трансформации дают авторы материала в новом номере журнала Стандарт: руководитель ITPS Леонид Тихомиров, директор по развитию бизнеса ITPS Рустам Камалов и директор по цифровому производству ITPS Алексей Мезенцев.

Производственная практика и лайфхаки цифровизации